初中部新學期新希望

來源: 作者:史吏 上傳人:史吏 發布日期:2015-03-18

親愛的同學們:大家好!

初中的同學們,在附中,你們是一個特殊的集體,你們的特長、你們的表現是校園裏一道不可或缺的亮麗的風景線。希望你們處理好發展藝術體育特長與學好文化課的關系,要知道,只有一只翅膀的鳥是不可能飛上天的,我希望你們每個人都能在師大附中讀滿7年。滿含意味深長的話語充滿了對大家的期待。

今天,老師向同學們提以下四點希望和要求:

    一、做一個有志的學生。

   古人說:“三軍可以奪帥,匹夫不可奪志。”“志”爲志向,意爲清晰穩定的目標。目標越大,成功的機率就越高。有這樣一個故事:在美國西部一個小小的鐵路扳道點,美國鐵道部長走下火車,與一個扳道工促膝長談了兩個多小時。部長離開後,別人問這個工人:“你怎麽會認識部長呢?”扳道工說:“二十年前,我們都是鐵路工人,一同修築了這條鐵路。”別人又問:“現在他做了部長,你怎麽還是鐵路工人呢。”扳道工回答:“那時候,我是爲了每天的1.75美元來修鐵路的,他是爲了建設西部交通來修鐵路的。”扳道工人的話,至少給我們三點啓示:

   (一)同一起點的人,過一年兩年沒有差別,過三年、五年、十年就會有很大的差別,爲什麽呢?各人走過的生活之路、奮鬥之路不一樣。過程決定結果。尤其在附中的我們,你有目標了嗎?你是否整天還是那樣無所事事,碌碌無爲,學習平平常常,停滯不前?

   (二)各人走過的路爲什麽會不一樣呢?追求的方向不同,扳道工追求的是滿足自己溫飽,部長追求的是從修鐵路到管鐵路,方向決定過程。“天行健,君子當自強不息。”用自強不息的精神來駕馭我們的學習。學生的根本任務是學習,別忘了你們來附中的目標,來附中最初的夢想,希望你們四年之後能考回附中或考上省重點中學。

    (三)追求的方向爲什麽不同?是因爲二十年前兩個人的原始目標不同。扳道工修鐵路的目標是每天1.75美元,而部長修鐵路的目標是建設西部交通。目標決定方向。同學們,大家是否認真想過:我應該爲一個什麽目標而學習。是爲了改善個人處境,是爲了解決家庭的生活,還是爲了服務社會,服務于其他許多人?希望同學們牢記:目標決定方向,方向決定過程,過程決定結果。

   二、做一個能管住自己的學生。

   1.培養定力。定力即思考問題或做事時不被外界影響動搖或改變的能力。一部《西遊記》大家只看到了孫悟空的七十二般變化,看到唐僧取經的九九八十一難。在我看來,一部《西遊記》的核心是考驗唐僧的定力。在鬼魅橫行、劫難叢生的情況下,沒有動搖他西天取經的信念;在國王寶座的誘惑下,他的信仰堅如磐石,一個人的定力的大小與事業成功的程度是成正比的。

   2.抵制誘惑。同學們身邊隱藏著形形色色的誘惑,諸如籃球賽事、同學聚會、網絡遊戲等。面對如此誘惑,如何管住自己,戰勝自我?當記者問世界首富——微軟總裁比爾.蓋茨“你目前最大的競爭對手是誰”時,比爾.蓋茨回答:“是我自己。”戰勝自我,是比爾.蓋茨成爲世界頂尖級成功者的法寶。同學們,戰勝自我,就要努力從身邊的小事做起,就是要和自己不合時宜的、狹隘的、錯誤的思想決裂,就是要和自己不良的行爲、習慣決裂,就是要克服一些現代人的散漫與所謂的“潇灑”,改掉一些並沒有惡意的粗心。戰勝自我,就能使我們由失敗走向成功,由勝利走向勝利。

   三、做一個感恩的學生。

   感激自然的恩賜,感激社會的給予。作爲子女,我們應該感激父母,因爲他們不僅僅給予你生命,還用心血爲你的成長奠基。多少個日日夜夜,多少個寒冬烈日,再苦再累,他們毫無怨言。作爲學生,我們應該感激老師,他們用自己的青春熱血爲你們的人生抹上濃墨重彩,無數次挑燈夜戰,多少回促膝長談,嘔心瀝血,他們矢志無悔。他們的辛勤付出,我們當感激不盡,但是感激絕不應停留在口頭上,而應該是一種實實在在的踐行。感激是一種美德,是一種做人的境界,學會感激,就學會了欣賞,就學會了寬容。

    四、做一個優秀的學生。

   初一初二初三的同學要把自己的理想和規範的行爲習慣養成結合起來。要規範自己學習、生活的行爲,注重養成良好的習慣,培養嚴明的紀律,優良的作風,昂揚的士氣,高度的責任感和集體榮譽感,爲自己將來的發展奠定堅實的基礎。

   初四年級的同學要做好榜樣和示範。我們目前可以說處在初中學習階段的最重要關頭,也是最辛苦、最累人、最付出血汗的時候!但是,我們要牢記,“人生的道路雖然漫長,但緊要處卻往往只有幾步,走好了,會影響你的一生。”;“人生能有幾回搏,此時不搏何時搏”!人的一生,值得拼搏的機會並不太多,“拼”會改變命運,“搏”就會創造奇迹。我們要以奧運健兒爲榜樣,努力拼搏,不斷奮進,一萬年太久,只爭朝夕!光陰似箭,等我們站在高高的領獎台上時,再讓我們盡情的揮灑我們的喜悅與淚水!

   同學們,讓我們在春天的季節裏一起播下希望的種子,收獲幸福的明天!

最新動態
最新推薦