哈師大附中女生被墨爾本大學錄取

來源:國家課程班 作者:張彥寶 上傳人:張彥寶 發布日期:2017-03-27

本是一個理科女生,卻對文學有著獨特的喜好;正是因爲一個作家,讓她喜歡上了一座城市。很早的時候,她就下定決心,將來一定好去那裏的大學讀書。

 

今天,她的願望實現了。這個女生,就是哈師大附中今年高三畢業生金百嘉。

 

金百嘉喜歡的那座城市叫墨爾本,錄取她的是墨爾本大學。

 

在2017USnews 世界大學排行榜上,墨爾本大學位列全球第37。

 


金百嘉

從小向往墨爾本,源于一個作家

 

 

1月18日,金百嘉習慣性地打開自己的郵箱,一封錄取信(LETTER OF OFFER)躍入眼簾,她輕輕一點,就在郵件舒展開的那一刻,她簡直抑制不住內心的興奮,“哇,真的是它!是墨爾本大學!”


墨爾本大學錄取通知書

 

考進墨爾本大學,一直是百嘉的夢想,它的突然到來,怎能不讓一個18歲的女生興奮?

 

14天前,澳洲國立大學也給她發來了OFFER,盡管這所大學同樣是頂尖級世界名校,但收到那個遠沒有今天的這個高興;最主要的,是百嘉對墨爾本這個城市的喜歡。

 

其實,百嘉並沒有去過墨爾本,她內心中的那種喜愛,源于作家安東尼。“在中國的作家中,他並不是非常有名,但他寫的東西很吸引我”,金百嘉說。

 

大約是在初三的時候,百嘉讀過《安東尼陪你度過漫長歲月》,這是一本類似隨筆日記性質的書,盡管書中沒有具體描寫墨爾本如何如何的好,但通過只言片語,就讓人感到作者生活的那座城市溫暖而平靜,那種惬意的生活狀態和清新氣氛讓百嘉很是向往。

 


墨爾本大學校園一角

 

自此,好奇的種子在一個小女生的心中埋下,一直到她考進哈師大附中讀到高二的時候,這顆種子開始發芽並迅速生長。

 

“高二下學期開學不久,學校成立國際課程班,我一點沒猶豫就報名了”,百嘉說自己真的挺幸運,“沒想到這個班是學校的第一屆,正好讓我趕上了”。

 

 

第一次當衆英文演講的經曆

 

 

百嘉所說的國際課程班,是學校于去年3月31日成立的GAC-ACT特許教學中心。該中心由美國大學入學考試委員會官方授權,開設國際大學預科GAC課程,GAC專門爲英語非母語的學生所設計,目的是全面培養學生進入海外大學讀書並順利完成學業所必須具備的學術知識和能力。

 

9個月的GAC課程學習在快樂而艱難的日子中緩緩的流淌著。

 

對于全外教授課,英語基礎不錯的百嘉還算應付自然,外教那幽默風趣的講課方式也讓百嘉欣欣然。然而,任何一種功課的學習都不會是輕松的,最美風景一定是在峰嶺之巅。學習GAC,就像翻越一道道愈來愈險的山巒。

 


金百嘉和外教在一起

 

用英文演講,是百嘉和她的同學此前從來沒有做過的作業,而且,這個作業要被錄下來傳到上海總部,那裏的教學總監會給作業“打分”。這個作業的重要性不言而喻。

 

對于做好“演講”,外教提醒大家要自然大方,講的時候可以走動,最好面帶微笑。輪到百嘉上台演講了,哪裏還記得外教的叮囑,她的大腦似乎處于空白狀態,一個僅僅幾分鍾的演講,即使照著PPT念,也是總忘詞兒,卡殼兒不斷,百嘉說那真是“太恐懼了”,“第一次演講,好不容易磕磕巴巴整下來了”。

四所世界名校offer盡收囊中

 

 

GAC課程由循序漸進的三個級別組成,在每一個級別的學習中都有近百次評估。百嘉意識到,它跟國內那些爲應試而學的課程完全不一樣,這個要求學到的東西必須會用,要形成一種能力。要想學好GAC,必須轉變思維方式和學習方法。

 

爲此,無論是平時的寫作還是課堂討論,百嘉都要查閱大量的資料,做到事先准備充分。這個過程費時費力,爲准備一篇數千字的論文,“有時要忙活個十天半月的”。

 

不知不覺中,百嘉感覺自己的單詞量、聽力、閱讀都有了明顯的提高。到後期,百嘉站在講台上,不照稿就可以輕松自如地用英文發表20多分鍾的演講,寫篇幾千字的論文也是個小case。

 

一切付出總會有收獲。最後,百嘉GAC課程三個階段的GPA平均分是3.3分,這個成績來之不易。

 


澳洲國立大學錄取通知書

 

去年12月底,申校的時候到了。百嘉把自己的留學目的地堅定地鎖定在澳洲,她挑選澳洲八大校中的墨爾本大學、悉尼大學、澳洲國立大學、昆士蘭大學這四所作爲自己的理想院校。如今,這四所大學的通知書已悉數收進囊中。

 

成功的背後沒有偶然和幸運

 

 

如果僅從學業成績看,百嘉應該不屬于那種學霸型的學生,可她之所以能被世界一流大學紛紛相中,這背後絕沒有偶然和幸運。

 

在高中,百嘉雖然讀的是理科,可在這個理科女孩的骨子裏卻有著不多見的文科基因。

 

高二放寒假時,語文老師仲立軍給大家留了個作文作業,“說誰要是寫的好,在開學後可以拿去參賽”。百嘉隨手寫了一個,沒想到幾個月後,這篇叫《碎片》的作文竟然獲得了第18屆語文報杯國家級二等獎。

 


金百嘉獲獎作文查詢信息

 

百嘉的文學素養來自于小時候的喜愛讀書。她的爸爸是中醫學博士,媽媽是音樂學教授。濃郁的家學氛圍一直熏陶著她的成長,《傲慢與偏見》《茶花女》《巴黎聖母院》《悲慘世界》等這些世界名著,她全都讀過;在松雷讀初中時,她最喜歡看新概念作文,那時她的作文平均都在46分左右,中考時語文竟然打了109.5的高分。

 

最終選擇學習GAC和參加美國高考(ACT),讓百嘉擺脫了國內高考僅憑一紙分數上大學的束縛。憑著自己的完美表現,百嘉的大學之路開闊起來。

 

在墨大讀本科的新規劃

 

 

被墨爾本大學錄取,學的專業是計算機科學與技術,百嘉需要先讀一年預科;而悉尼大學則是直讀。即使多讀一年也選擇前者,不僅因其世界排名最靠前,而是她有著不同一般人的獨特想法。

 

“在墨大,我先要把基礎打的牢牢的,然後爭取取得最好的GPA分數,待本科畢業後去美國申請全世界最好的大學讀研究生,而且打算跨專業申請”,百嘉說,她在社交平台上認識一個也在澳洲讀大學的中國留學生,那個人對自己的學業就有著類似的規劃,這給了百嘉很大啓發。

 


 

墨爾本市

 

在網上,百嘉經常會浏覽那些在國外名校留學學生的生活視頻,“他們不僅有氣質,而且不論做什麽都表現得特別自信,而這一點恰恰是身邊的同學們所欠缺的”,百嘉說,每每看到現在學校高三樓裏的高考倒計時牌一天天地往後翻,自己感覺很壓抑,“如果今天我也在那裏整天地刷題備考,我是不會有自信的”。

 

墨爾本大學,始建于1853年,是一所世界頂尖的研究型大學,是全球最負盛名的大學之一。金百嘉將在這裏度過她最爲美好的大學時光。

最新動態
最新推薦