師愛無聲 | 哈爾濱家長感言:遇到這位好老師真是孩子一生的幸運!

來源:校辦 作者:張彥寶 上傳人:張彥寶 發布日期:2017-11-07

隨著2017屆高考的結束,曾經熱鬧的高三家長群也漸趨寂靜。幾天前,哈師大附中2017屆高三15班家長群收到了一段長長的文字,讓這個群又變得熱鬧了起來。


 

發信息的是孩子們的高中班主任丁延軍老師。起因是他接到了一位家長的求助,說“孩子進入大學後感到身心疲憊,壓力大了,笑容少了”,向丁老師詢問孩子適應大學的方法和心態。丁老師覺得這是一個帶有普遍性的問題,所以他選擇在家長群回複,提供給有同樣需要的家長。

 

下面是丁延軍老師的回複

 

“感謝您的信任!對于您提出的問題我並不感到陌生,這是剛剛進入大學期間很多孩子都會出現的問題。他們面臨的壓力主要有以下幾方面:

 

1、學業壓力。其實我們只要想清楚“大學”的聲名是怎麽來的這個問題就行了。大學培養的是社會精英,而精英一定是需要有很深的知識儲備的,因此現在的他們就是在進行著知識創業,既然是創業哪有不難的道理?很多大學的學生都很累,比高三都累。再有就是很多大學爲了給孩子們大三大四的時候騰出更多的時間考研或者是找工作,都會把大學課程往前挪,客觀上也加重了大一和大二的學習壓力。鼓勵孩子堅持就是勝利!

 

2、人際關系壓力。高中的純淨是每個人都值得珍藏和回憶的,而大學卻等同于半個社會,每個大學生都要面對形形色色的同學、校友還有數十位老師,圈子大了,人際關系方面的挑戰必然隨之增加。要建立好的人際關系我認爲首先不要怕認識新人,這是一個非常好的接觸社會的途徑,要努力吸取營養,爲我所用;再有就是不要怕吃虧,吃虧就是積累經驗,大學吃小虧,進入社會就會減少吃大虧的風險;三要對自己的圈子進行篩選,適當去除或減少不必要的小圈子接觸;最後與其讓圈子左右你不如你自己出去左右圈子。

 

3、夢想與現實的差距。大多數人剛剛考入大學都是信心百倍,想著大學就是象牙塔,處處散發著迷人的光芒,入學之後大都會有一段時間的自我否定期(這個階段長短因人而異),有時會感覺自己選錯了學校。其實,很多大一新生的感覺可能都差不多,還是要保持“既來之,則安之”的心態去面對一切。平靜地學習,平靜地生活,這種甯靜只有依靠自己才能夠營造,它發于內心、始于行,可以貫穿整個大學階段甚至一生,這是大境界、真境界。

 

4、戀愛壓力; 5、就業與考研壓力等等。(略)

 

最後,希望小A同學能化簡自己的生活和學習,建立起自己的大格局觀,理清主要矛盾和次要矛盾(大學四年;大一;每個月;每一周甚至每一天),以堅強的心態面對生命中出現的一切挑戰。要相信只有前行才能看到更美的風景!”

 

家長們看了這段話之後非常感動,在孩子走出高中校門後,丁老師依然惦記著他們,這是一份無法用時間來衡量的愛。

 

高考前後丁老師給家長的提醒(節選)

 

翻閱丁老師曾經在家長群發過的文字,三年來已經不計其數,從高考前的細致提醒,到成績發布時的心態調整,以及孩子們走入大學校門後的殷殷叮囑,字裏行間飽含著爲人師者的濃濃深情。






高中三年,他不僅用心守護著學生,也時時刻刻陪伴在家長們身邊。家長們說,他是大家最信任的人,雖然他比自己年輕,卻總能給予他們最及時的寬慰和最重要的提醒。家長們感激地稱贊丁老師:“一日爲師,終生爲師”“遇到丁老師是孩子們一生的幸運!”在學生們眼裏,丁老師給予他們的更是一份如父如兄的大愛,孩子們說:“即使我們走得再遠,也走不出老丁關愛的目光!”


丁延軍和他的學生們

 

人生中有數不清的老師,

可能我們會忘記他們的名字、聲音和長相,

但他們帶給我們的寶貴知識和人生財富

卻永遠不會消失。

爲丁老師對學生的愛,

和那些像丁老師一樣的教師們

最新動態
最新推薦