自我成長的路徑——第二十五屆三省四校青年教師研究課聽課有感

來源:數學組 作者:王健 上傳人:高嵩博 發布日期:2017-11-27



一、樹立終身學習的理念

每次有公開課聽課的機會我都會積極參與,因爲我知道,無論是哪所學校的老師在對待公開課的時候都會認真准備和深入思考,都會把自己最美好的一面展現給衆人,因此一定會有值得你學習和借鑒的地方。通過聆聽每節公開課,無論是上課師生的精彩表現,還是評課教師的精准點評,亦或是指導教師的無私幫助都會使參與觀摩的我收獲巨大。每一次聽課的過程中都會不自覺的想這樣的三個問題:如果是我來上這節課會如何設計;關鍵重點和難點的突破會用什麽樣的語言點評做到點睛之筆;遇到這樣的學生反饋和表現會有怎樣的教學機智。在借鑒和反思中使自己更加明確,只有不斷的學習和積累才能更好的完成自己的教育教學工作。

馬卡連柯告訴我們,教師的技巧,並不是一門需要天才的藝術,但它是一門需要學習才能掌握的專業。學習是發展之本、進步之源。作爲一名教師,不管是智慧、能力的增長,還是精神的愉悅、身心的健康、專業素養的提升,都離不開學習,學習是教師發展進步的第一要務。教師終身學習是時代的要求,也是教師自身發展的需要。陶行知曾說:“要想學生學得好,必須先生好學。只有學而不厭的先生,才能教出學而不厭的學生。”

二、塑造完美的教師形象

本次上課的四位老師各具特色,劉莉老師評價爲沉穩細膩型;帥氣嚴謹型;敏捷發散型和和藹可親型。在他們身上真的讓自己感受到長期的教學活動中教師的風格對于學生的影響可能是巨大的。

首先是哈師大附中的年輕教師張琳浛老師,課堂上的表現沉穩細膩,成長迅速。教學環節的設計很好的展現了年輕教師的優勢,更能理解學生的學習感受。利用三種方式探究新知即動手實驗——用沙子和幾何模型驗證,通過幾何體的親手割補驗證猜想,利用新學的祖暅原理嚴格推導。在整個環節中從孩子們的認知規律出發,讓孩子們在積極活躍的課堂氣氛中主動探索,不斷的向著新的知識領域邁進。在課堂上每個學生都積極踴躍,適合孩子的教學方式讓整個課堂充滿活力,每個孩子都參與其中樂在其中,相信這是他們愉悅的學習體驗!

然後是東北師大附中的王久成老師,課堂上嚴謹務實,在關鍵考點上落實到位。表現在兩個關鍵環節即三棱柱分割爲三棱錐的嚴格驗證和台體體積公式的板書展示,都爲學生做了很好的示範!還有在重要的數學思想方法的滲透中點評到位,突出明確!

第三位老師是遼甯省實驗中學的王清禮老師,這是讓我非常期待的一位老師,因爲他是清華大學的本碩博連讀的高材生,畢業後到高中任教,而且大學學習的是工程物理專業。名校出身的老師有著更深的底蘊,看到課堂上王老師的表現,真的一睹曾經學霸的風采,知識的傳授過程抓住學生最易産生困惑的地方,從更高的角度解釋知識的發生發展過程,表達自己的理解和感受。印象很深是他說——我個人喜歡這個方法,並闡述自己喜歡的理由。關注學生的實際感受,尊重學生,經過老師的講解和讓學生把自己的感受與之對接,加深理解進而靈活應用。在這個過程中學會對于知識的辯證分析和理解。在課堂重點的祖暅原理的應用中即球體的體積公式推導過程設計中,從更加理性的角度理解公式生成,把半球的半徑和截面距底面的高所刻畫的截面面積拿出來分析進而構造圓柱挖去圓錐所形成的幾何體來推導半球體積。課堂上處處體現著理性的光輝和嚴謹術語背後的深厚的知識底蘊!

最後一位教師是來自鞍山一中的趙珊老師,這位極具親和力的老師,真的讓人感覺如沐春風。課堂上沒有緊張和恐懼,在老師的帶領下一步一步探索知識的來龍去脈,從新知的關鍵詞,到公式猜想與推導,再到公式的應用都順利完成。其中有一個實驗視頻特別明確的反饋了半球體積與圓錐、圓柱的體積的關系。在兩個盛有不同顔色的等體積水溶液燒杯中,一個投入半球和圓錐而另一投入圓柱。上升高度基本一致,進而明確半球體積的推導方向,直觀易懂。

四位老師代表了不同的類型,無法說哪一種更好,我所感受到的是在不同的課型中,在不同的知識點的傳授中,在每種原理的探究中教師不僅要把課堂的環節設計好,更應該設計自己在教學中所承擔的角色!既要有豐厚的知識儲備,也要有嚴謹求實的科學精神,隨著教齡的不斷增長更要活力和激情,讓課堂處處充滿人文關懷,使每個層次的學生都能在教師的引領下汲取知識的營養有所提高!

三、躬身實踐推進自我發展

教師素養的提升需要靜悟、體察,需要個人在寂寞中慢慢品味,但更離不開實踐,在實踐中加深認識和理解,將認識不斷內化。從孔子的“讷于言而敏于行”到陶行知的紮根生活、全面育人,無不彰顯“做”的重要性。通過專業知識的不斷學習和提升,教育心理學知識的更新與儲備,教育教學經驗的積累和總結,逐步讓自己的職業生涯更加的完美,完成從術到道的蛻變。

教師與學生是一對互相依賴的生命,是一對共同成長的夥伴。教師的幸福也不僅僅是學生的成功,同時應該是自己的充實與成功。澳大利亞未來學家艾利雅德告訴我們:“未來不是一個我們要去的地方,而是一個我們要創造的地方;通向它的道路不是人們找到的,而是人走出來的;走出這條路的過程既改變著走出路的人,又改變著目的地本身。”

 

最新動態
最新推薦