【高三名師講堂】拔劍遂起縱橫志,孺子才超李太白!——附中高三學年“名師講堂”啓動

來源:時長江 作者:劉琳 上傳人:劉琳 發布日期:2018-03-27
 
 
 
 

拔劍遂起縱橫志,孺子才超李太白!

——高三學年“名師講堂”啓動

 


640.webp.jpg

 

 

2018高考已經進入最後攻堅、調試階段,哈師大附中科研室啓動“名師講堂”助力高三學子沖刺高考,聘請校內名師爲高三學年做專題講座。“名師講堂”第一周聘請語文組時長江老師做題爲“2018高考作文保分策略”的講座。

時長江老師首先強調要樹立“作文是高考語文成敗”的理念,對語文的“半壁江山”給予高度重視。以往有不少學生因爲對作文不能充分、科學備考,而導致作文低分,高考整體成績受到較大影響。而有一部分同學覺得高考作文分數“不可控”,高考就是一種“賭博”,這種想法實際上是弱者的“自欺欺人”。

時老師強調,高考作文要科學備考,從“理性備考”和“感性備考”兩個層面做充分的准備。


640.webp (1).jpg

 

所謂“理性備考”是要解決三個問題:(1)高考作文題型及突破方法;(2)高考作文寫作操作“關鍵點”;(3)高考作文的閱卷標准。即解決高考作文的“知彼”問題。時老師列舉深圳一模試題、東北三省三校一模等作文試題闡釋了如下幾個問題:新材料作文和任務驅動型作文的區別、任務驅動型作文中的顯性驅動與隱性驅動、高考作文審題立意的關鍵點等。

“理性備考”另一個關鍵問題時對高考閱卷標准的研究。時老師強調,對于我校學生而言,最重要的幾個問題是立意、語言、結構、素材,要針對以上問題進行科學訓練,並結合學生自己的實際情況逐一攻破。時老師列舉高三學生最常出現的幾個問題進行講解:在立意上的語言表達問題、作文語言表達上不善诠釋機械論證的問題、不善于分析社會現象無法提出獨到見解的問題等。在作文結構方面,時老師也提出了幾種議論文的結構形式,要求學生熟知並能熟練運用。

在“感性備考”方面,時老師提出高三學生應該做到:胸中有丘壑、心中有美文、筆下有美句。爲此,要“吾養吾浩然之氣”,要收集積累結構文、專題文、素材文以及打造自己的“美文”,並要保持“每天10分鍾”練筆的習慣,讓自己的語言書面化、理性化、有邏輯、有文采。

最後,時老師用一首小詩結束了他的講座:

殷殷求學逾十載,

少年豪情君莫改。

拔劍遂起縱橫志,

孺子才超李太白!

時老師的講座語言生動風趣、條理清晰、見解獨到,在高考作文備考方面給了學生“一劑良方”,贏得了學生多次熱烈的鼓掌。

 
 
時長江,哈師大附中語文組備課組組長,中學高級教師,哈爾濱市骨幹教師。全國作文大賽優秀指導教師。參與編寫書籍多部。2011年出版個人詩文集《記憶的勝境》;2015年出版文集《真實與虛幻》。現爲哈爾濱市作家協會會員,黑龍江省作家協會會員,黑龍江省詩詞協會會員。


07.webp.jpg

 

 

 

 

 

最新動態
最新推薦