【附中高三名師講堂】點亮思想方法明燈,助力附中學子前行!——周妍老師

來源:周妍 作者:劉琳 上傳人:劉琳 發布日期:2018-03-30

個人簡介:

周妍:哈師大附中數學備課組組長,中國奧林匹克高級教練員,黑龍江省競賽卓越教練員,哈爾濱市優秀德育工作者,哈爾濱市“身邊好教師”,所培養學生宋佳丹16年高考滿分,所教學生多人獲得省競賽一等獎,進入冬令營。曾榮獲:省青年教師專業技能大賽綜合素質一等獎,解題大賽特等獎,並在省市各類培訓中做專題講座。

領會數學思想方法,你將會成爲“出色的解題者”

     2018年高考進入最後沖刺階段,如何在最後階段進行數學複習備考,哈師大附中科研室啓動“名師講堂”助力高三學子沖刺高考,聘請校內名師爲高三做專題講座,“名師講堂”第二周聘請數學組周妍老師做題爲“解析幾何中的數學思想方法講座”。

    周老師先問了幾個問題?大家研究考綱了嗎?高考考什麽?知識、方法、能力方面你又有什麽不足呀?對考綱了解,對自己了解,才能達到知己知彼,百戰百勝的效果。

   《考試大綱說明》明確提出了對數學基礎知識,數學思想方法,數學能力的要求:一輪複習主要完成知識結構的構建,二輪複習主要是領會思想方法。數學思想方法是數學的精髓,對此進行歸納、領會、應用,才能把數學知識與技能轉化爲分析問題解決問題的能力,使學生的解題能力和數學素質更上一個層次,成爲“出色的解題者”。

    周妍老師以解析幾何爲載體,講述了如何利用數形結合思想,函數方程思想,運動極限思想,轉化與化歸等思想解決解析幾何的問題。利用代數方法解決幾何問題是解析幾何的基本方法,運動變化是研究幾何問題的基本觀點,解析幾何的核心思想是數形結合,周妍老師通過對一些具體問題的解決展示了如何將幾何性質翻譯成代數語言,如何研究運動變化中規律,如何借助函數方法研究最值,如何通過分析極端狀態研究取值範圍問題,如何通過對問題特殊情形的分析尋找一般的解題思路,如何在解析幾何中通過斜直轉化,定義轉化等方式借助幾何直觀解決問題。

    周老師還對學生下一階段的複習提出了一些建議:要回歸考試大綱,對考試大綱的知識點做到心中有數,要回歸教材,要對概念,公式,定理認真複習,並了解它們的形成過程,要回歸高考中的經典習題,從思想方法的高度認識,從而在高考中面對新問題就很容易轉化成已練過的典型問題了。學生要努力總結高中數學主幹知識結構體系、具體的數學方法體系與數學思想方法體系,根據自己現有的程度制定個性化的複習計劃。 周老師的講座高屋建瓴,認識問題深刻,爲學生下一階段的複習提供了方向性的指導,學生們受益匪淺。 聽完講座後,一名高三學生的真實感受:









 

 

最新動態
最新推薦